C’est une recette surprenante que je vous propose. Elle vous permettra d’intégrer le chocolat dans un plat salé. L’alliance chocolat et piment : l’aventure exotique d’inspiration Brésilienne.
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 2h30 minutes
Niveau : moyen
Recette pour 6 à 8 personnes :
1 kg de joues de porc
200 g de poivrons padron
2 piments verts
3 branches de céleri
1 kg de tomates fraiches
80 g de chocolat noir (au moins 70% de cacao)
2 oignons jeunes avec le vert
1 cuillère à soupe de poudre de piment
1 cuillère à soupe de poudre d’ail
50 g de farine
1,5 à 2 litres de bouillon de légumes
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Préparation :
Mettre l’huile à chauffer dans un fait-tout de 4-5 litres. Une fois l’huile bien chaude faire dorer les joues de porc.
Lorsque les joues sont dorées sur chaque face, singer avec la farine. Laisser se former un roux. Mouiller avec un peu de bouillon.
Mélanger à fin d’obtenir une sauce épaisse.Laver les légumes. Retirer les graines et le placenta des piments. Couper grossièrement les poivrons, les piments, le céleri et les tomates.
Les ajouter dans le fait-tout. Ajouter la poudre de piment et d’ail. Mélanger et ajuster l’assaisonnement. Verser le reste de bouillon pour couvrir les ingrédients. Laisser mijoter 10 min à feu doux.
Ajouter le chocolat et mélanger jusqu’à incorporation complète. Couvrir.
Faire mijoter à feu doux 1h30 en mélangeant régulièrement pour que le chocolat ne brule pas.
Ajouter les oignons finement émincés, mélanger et ajuster de nouveau l’assaisonnement.
Laisser de nouveau sur le feu 30 min sans couvrir
Accompagner de riz ou de pommes de terre cuitent au four (si vous pouvez, cuitent à la braise)
Bon appétit !