On passe à la pratique avec : La Recette des nuggets de tofu

10 mars 2021 | Blog

Facile à réaliser, cette nouvelle recette peut aisément être préparée en famille et permet de faire apprécier le tofu au plus grand nombre (coeliaques, intolérants au gluten ou au fructane, fléxitariens, végétariens, végétaliens, véganes…).

Temps de préparation et de cuisson : 30 à 45 minutes

Niveau : débutant

Recette pour 4 à 5 personnes :

  • 500g de tofu frais
  • 200g de chapelure (qui peut-être réalisée à base de vieux pain ou de biscottes qui peuvent être sans gluten si vous êtes coeliaque ou intolérant au gluten ou au fructane)
  • 100g de flocons d’avoine (remplacés par plus de chapelure sans gluten pour les personnes coeliaques et les intolérant au gluten ou au fructane)
  • 1cuillère à café d’ail en poudre (à ne pas mettre si vous êtes intolérant au fructane)
  • 1 cuillère à café de ciboulette séchée
  • 1 cuillère à café de paprika
  • sel/poivre
  • 2 oeufs (peuvent être remplacées par 100mL de  jus végétal si vous êtes végétaliens ou végane ou simplement allergique aux oeufs)
  • 80g de farine (à remplacer par de la farine de riz pour les personnes coeliaques et les intolérants au gluten ou au fructane)

Préparation :

  1. Couper le tofu en bouchées de 1cm d’épaisseur environ.
  2. Sortir 3 plats creux.
  3. Dans le premier plat, mélanger la chapelure avec les flocons d’avoine, l’ail en poudre, la ciboulette, le paprika, le sel et le poivre.
  4. Dans le deuxièmes plat, battre les oeufs (ou mettre le jus végétal).
  5. Dans le dernier, déposer la farine.                                                                                                                       
  6. Plonger ensuite les morceaux de tofu dans la farine, puis dans l’oeuf, et enfin dans la chapelure en veillant à bien enrober chacune des faces.
  7. La cuisson peut se faire en 5 minutes, à 170°C, à la friteuse traditionnelle, ou en 12 minutes dans une friteuse à 1 cuillère d’huile, en les retournant après les 7 premières minutes, ou en 8 minutes à la poêle, à feu moyen, en les retournant après 4 minutes.

 

S’il vous reste de la farine, des oeufs (ou du jus végétale) et de la chapelure, n’hésitez pas à les mélanger ensemble, vous obtiendrez de quoi faire un crumble salé ou encore un croustillant à faire revenir à la poêle pour agrémenté une salade.

 

Bon appétit !